منتديات زهرة الاحلام
ووسهلا عزيزي الزائر اذا كنت مسجل لدينا من قبل فتفضل بالدخول واذا كنت لم تسجل بعد فنرجو منك ان تبادر بالتسجيل لتشاركنا افكارك واراءك وتفيد منا ونستفيد منك
وشكرا
منتديات زهرة الاحلام
ووسهلا عزيزي الزائر اذا كنت مسجل لدينا من قبل فتفضل بالدخول واذا كنت لم تسجل بعد فنرجو منك ان تبادر بالتسجيل لتشاركنا افكارك واراءك وتفيد منا ونستفيد منك
وشكرا
منتديات زهرة الاحلام
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات زهرة الاحلام

منتديات زهرة الاحلام يرحب بكم
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» اقرأ القرآن على شاشتك
اطباق جزائرية بالصور Emptyالجمعة أغسطس 05, 2011 4:28 pm من طرف mima

» تغلب على العطش في رمضان
اطباق جزائرية بالصور Emptyالإثنين أغسطس 23, 2010 7:55 am من طرف sirine

» اساليب سهلة جدا تطفئ غضب الله عزوجل
اطباق جزائرية بالصور Emptyالأحد أغسطس 22, 2010 8:01 am من طرف admin

» ابك على نفسك
اطباق جزائرية بالصور Emptyالأحد أغسطس 22, 2010 7:59 am من طرف admin

» سيارات 2010
اطباق جزائرية بالصور Emptyالأحد أغسطس 22, 2010 5:30 am من طرف avril rock

» مكياج روعة
اطباق جزائرية بالصور Emptyالأحد أغسطس 22, 2010 5:17 am من طرف avril rock

» اعلان
اطباق جزائرية بالصور Emptyالخميس أغسطس 05, 2010 11:03 am من طرف lila

» لغز
اطباق جزائرية بالصور Emptyالأربعاء أغسطس 04, 2010 3:50 pm من طرف mima

» قصيدة
اطباق جزائرية بالصور Emptyالأربعاء أغسطس 04, 2010 3:48 pm من طرف mima

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني

 

 اطباق جزائرية بالصور

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
admin
مدير المنتدى
admin


عدد المساهمات : 239
تاريخ التسجيل : 05/09/2009
الموقع : mima95.ahlamontada.net

اطباق جزائرية بالصور Empty
مُساهمةموضوع: اطباق جزائرية بالصور   اطباق جزائرية بالصور Emptyالأحد مارس 28, 2010 12:41 pm

أطباق جزائرية بالصور

العصبان الجزائري

اطباق جزائرية بالصور Icon



المقاديرالمرق



- حبة بصل كبيرة مفرومة
- فلفل اسود
- قرفة
- ملعقة طماطم علب
- ملح
- حفنة حمص
- قليل من الزيت



مقادير الحشو



- حبة بصل
- روز
- نعناع مرحي يابس و اخضر
- معدنوس و الكزبر الاخضر
- فلفل اسود
- ملح
- قرفة
- كزبر يابس
- كل احشاء الكبش ( المعدة والامعاءوالرئة ......)



الكيفية


ناخد كل مواد المرق و نضعهم في طنجرة للقلي وفي جهة اخرى ناخذ مقادير الحشو
و نقطعهم قطع صغيرة و نكون قد اخطنى الكرشة ثم نضع فيها الحشو ثم نكمل
اخطاتها و نعيد الكرة حتى نكمل الكل ثم نضعهم في المرق ونغلق عليهم الطنجرة
حتى ينضج الجميع و ياكل معه سلاطة
ملاحظة: ممكن انه تعملي مجموعة من الكرات الصغيرة و تحشيها بالقطع و تقومين
بخياطتها زي ماهو في الصورة
او تصنعين كرة وحدة كبيرة بالكرشة و تحشيها و بعد النضج تقومين بتقسيمها .




اما الطبق الثاني فهو طبق تجد رائحته تملىء دولة الجزائر بيوم الجمعة لاننا
كلنا نعده في هذا اليوم اسبوعيا
و هو :



الكسكسي الجزائري



اطباق جزائرية بالصور 090218010801JDxy

المقادير للمرق :


1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
3 إلى 4 بصلاة
الحُمُص
فلفل اسود
ملح
قرفة اعواد.
ملعقة صغيرة من الكمون
راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل جوزة الطيب .
زيت و ماء

مقادير الكسكس:


الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
الماء لتبليله
الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره



طريقة التحضير



لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من
قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب
المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك
نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس
.....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و
نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه
حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع
الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب
البخار للكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب
الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة
الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في
إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى
طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس
بالمرق


و اضفت اليكم بعض الاكلات المنوعة التي نشتهر بها في الجزائر

[size=25]المحاجب


اطباق جزائرية بالصور 090218010801z070


المقادير:



1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
ملح ماء زيت
الحشو : بصل مقطع رقيق طماطم منزوعة القشرة ملح ثوم فلفل اسود فلفل حار
حسب الرغبة.نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف
الطماطم.


الطريقة :


نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، نشكل كريات بحجم
بيضة نترك
الكريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.

نبلل بساط العمل بالزيت نبسط العجينة بكفي اليدين حتىتصبح رقيقة نضع ملعقة
كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة، نطوي العجينة على اربعة مثل الصورة
ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصة مرشوشة بالزيت .
المحاجب تأكل ساخنة



البوراك الجزائري

اطباق جزائرية بالصور 090218010802QcMc


المقادير


6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي


طريقة التحضير


نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع
صغيرة و نقطع البقدونس
نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج
ثم نرحي البطاطس بعد النضج

و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة
هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض و بعد ذلك نطويها
على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية
طيبة




طاجين الزيتون


اطباق جزائرية بالصور 090218010803aq3j

المقادير

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغير
الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة

الطريقة :




نضع قطع الدجاج أو لحم بصل مفروم ملح فلفل اسود سمن أو زبدة قدر حبة
جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)

نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك
نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج

بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر

لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة
في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) ملعقة صغيرة خل .. نخلط
جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و
نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.

ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و
فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء ..
لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن.


و انشا الله تعجبكم

و لكم مني ارق تحية
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mima95.ahlamontada.net
mima
المشرف
المشرف
mima


عدد المساهمات : 182
تاريخ التسجيل : 08/09/2009
العمر : 30

اطباق جزائرية بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية بالصور   اطباق جزائرية بالصور Emptyالإثنين مارس 29, 2010 4:16 am

مشكوووروة اختي على الاطباق الرائعة
اطباق جزائرية بالصور 88601
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
abdelhak
عضو جديد
عضو جديد
abdelhak


عدد المساهمات : 36
تاريخ التسجيل : 06/03/2010

اطباق جزائرية بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية بالصور   اطباق جزائرية بالصور Emptyالأربعاء مارس 31, 2010 7:44 am

shoukran laki ou5ti
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
admin
مدير المنتدى
admin


عدد المساهمات : 239
تاريخ التسجيل : 05/09/2009
الموقع : mima95.ahlamontada.net

اطباق جزائرية بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية بالصور   اطباق جزائرية بالصور Emptyالأربعاء مارس 31, 2010 9:39 am

اطباق جزائرية بالصور 88601
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mima95.ahlamontada.net
 
اطباق جزائرية بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات زهرة الاحلام :: منتــــــــــــــــــــــ الطبخ ــــــــــــــــــــــــدى-
انتقل الى: